-5° -2° днём
65.99 74.90

Интервью

Владимир Посаженников : О выставке "Импортозамещение" в МВЦ "Крокус Экспо"

0 комментариев 1 просмотр за сутки

Владимир Владимирович, расскажите об основных проблемах, которые стоят в сфере потребительского рынка и услуг в Подмосковье. Как они решаются?

Сегодня мы плотно занимаемся проблемами малого и среднего бизнеса в сфере торговли. Перед нами стоял ряд проблем, которые особенно обострились в период кризиса и импортозамещения.

Одной из таких, требующих безотлагательного решения задач, стали сельскохозяйственные рынки. Согласно действующему федеральному законодательству им было предписано перевести свою деятельность в капитальные здания. Причем возвести капитальные здания и переехать надо было до 2015 г. Во многом по причине общей неблагоприятной экономической ситуации этого сделать не удалось. Правительство Московской области инициировало поправки в 271 Федеральный закон. Получив поддержку и одобрение Мособлдумы, малый и средний бизнес, фермеры, сельхозпроизводители – т.е. все, кто работал на сельскохозяйственных рынках, смогли спокойно вздохнуть. Им официально разрешено решить вопрос с капитальными зданиями до 2018 г. Многие уже начали инвестировать в новые объекты современных сельскохозяйственных рынков.

Кроме того, мы приняли методические указания для муниципалитетов относительно мобильной торговли. Каждое муниципальное образование должно максимально облегчить мобильную торговлю на местах - для этого необходимо составить схему размещения объектов мобильной торговли и утвердить ее. Схема должна быть в открытом доступе: на сайте муниципалитета и нашего министерства. Таким образом, каждый желающий организовать собственную "мобильную" точку торговли, может оперативно принять решение и заявиться.

- Как идет работа по импортозамещению в Подмосковье?

В магазинах больших форматов импортной продукции, которая вне санкционного списка, гораздо больше по сравнению с маленькими магазинчиками. И это вполне объяснимо – у больших игроков гораздо шире ассортиментная линейка по сравнению с более мелкими магазинами. Поэтому, согласно нашим подсчетам, в гипермаркетах представлено порядка 20-25% импортной продукции, т.е. ¾ ассортимента – отечественного производства. А в формате "магазинов у дома" доля отечественных товаров, за исключением фруктов, составляет уже 95-97%.

В плане импортозамещения правительством Московской области проделана большая работа. Можно сказать, что в текущей ситуации у отечественных производителей появился шанс занять место на полках магазинов. Необходимо продолжить работу не только по производству и выращиванию, но складированию, переработке овощей, фруктов, мяса, молока, чтобы мы, в случае чего, могли "положиться на себя".

- На третьей Торговой сессии было объявлено, что столицей импортозамещения станет подмосковный Красногорск. Что имелось в виду?

В Международном выставочном центре "Крокус Экспо" при поддержке правительства России состоится международная выставка "Импортозамещение". В рамках мероприятия будут подведены первые итоги реализации всероссийской программы "Импортозамещение", разработанной на основе задач, обозначенных президентом России в Послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Выставка даст возможность производителям, сельхозпроизводителям и фермерам представить свое производство и свою продукцию максимально широкой аудитории: выставку посетят представители всех видов розничной и оптовой торговли, представители всех субъектов Российской Федерации.

Также здесь будут представлены новейшие технологии, продукция и услуги, перспективные разработки и инвестиционные проекты, характеризующие научно-технический и производственный потенциал России в области импортозамещения, а также продукция надежных зарубежных экономических партнеров.

К участию в конгрессной программе выставки будут приглашены представители правительства РФ, Федерального собрания, руководители регионов РФ, государственных корпораций, крупнейших предприятий и организаций, достигших результатов в области импортозамещения.

Задача Московской области и как соорганизатора выставки, и как региона, который делает сегодня очень много для развития собственного производства и сельского хозяйства, представить максимальный ассортимент продукции, производимой на территории Подмосковья.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все интервью

Смотрите также

  • О благоустройстве города

    По словам главы Красногорского района Бориса Рассказова поселениями запланировано комплексное благоустройство 22 дворов. О том, какие мероприятия по благоустройству пройдут в рамках...

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!