20° 20° днём
63.49 73.93

Интервью

Павел Стариков: О благоустройстве города

0 комментариев 1 просмотр за сутки

По словам главы Красногорского района Бориса Рассказова поселениями запланировано комплексное благоустройство 22 дворов. О том, какие мероприятия по благоустройству пройдут в рамках этой программы в городском поселении Красногорск, а также о других наболевших вопросах мы поговорили с главой Красногорска Павлом Стариковым.

— Павел Викторович, сколько дворов планируется благоустроить в городском поселении Красногорск?

— В соответствии с требованиями упомянутого Вами закона у нас появился действенный инструмент, который позволяет работать со всеми собственниками земельных участков, требуя от них соблюдения правил по благоустройству, санитарной очистке и уборке территорий. До его принятия меры административного надзора относились только к главам муниципалитетов. Кроме того, закон учитывает интересы всех граждан: семей с маленькими детьми, пожилых людей, владельцев собак. Законодательно утверждены единые нормативы по установке, оснащению, содержанию объектов благоустройства. В документе четко прописаны обязательные элементы благоустройства: пешеходные переходы, детские и спортивные площадки, зоны для выгула и дрессировки животных, автостоянки, информационные стенды и зоны для сбора мусора.

По установленным нормативам мы планируем обустроить 9 дворов по адресам:
— Ильинское шоссе, д. 4;
— двор на улице Карбышева, между домом 27, корпус 1 и домом 29;
— двор между Подмосковным бульваром дом 11 и домом 7 на улице Игната Титова;
— дворы по Павшинскому бульвару возле дома 7, и между домами 3 и 5;
— дворы между домами 4 и 5 на улице Спасская;
— двор дома 5 по улице Егорова;
— а также на Спасской между домами 4 и 6, 6 и 8.

Во дворах будут реконструированы детские игровые площадки с обустройством резинового покрытия, обустроены площадки для отдыха, запланировано озеленение, установка освещения и информационных стендов, в случае необходимости будут размещены площадки для сбора мусора. В 2015 году также планируется обустроить скверы по улице Первомайская, дом 5, по улице Вилора Трифонова, дом 1, возле школы №15 по улице Успенская. На территории двух центральных скверов города заменят лавочки. Согласно нововведениям, в этом году на улице Школьная между домами 2 и 4 планируется обустроить площадку для выгула собак. Но хочу сказать, что многие мероприятия по благоустройству территории, утвержденные в губернаторской программе, мы уже выполнили в рамках муниципальной программы «Благоустройство».

Отремонтировано 16 детских площадок, построено 15 новых пешеходных дорожек, отремонтировано еще 7 единиц. Выполнены работы по установке ограждения пешеходной зоны Подмосковного и Ильинского бульваров. Во дворах установлено 54 информационных стенда. Мемориал на Красной горке у вечного огня содержится в должном состоянии, это отметил Госадмтехнадзор Московской области, который проводил проверку содержания памятных объектов и прилегающих к ним территорий. Мы стремимся, чтобы Красногорск — стал городом комфортного проживания. Мы планируем целенаправленно работать с зеленными насаждениями. Только в прошлом году мы высадили 1000 новых деревьев: липу, дуб, клен, рябину и 1500 кустарников, в том числе в микрорайоне Павшинская пойма. Кроме того, пешеходные дорожки в парках и скверах поселения подверглись противоклещевой обработке.

— С 2013 года в Московской области действует еще одна губернаторская программа «Парки Подмосковья»? Что выполнено в рамках этой программы и что нас ждет в 2015 году?
— В рамках указанной программы в 2014 году разработан единый стандарт для парков, определяющий ширину дорожек, наличие видеоконтроля, доступа к Wi-Fi. К сожалению, пока наши парки в эту программу не вошли, это значит, что нам есть к чему стремиться.
Однако, многие требования губернаторской программы, мы взяли за основу, когда в прошлом году проводили конкурс эскизных проектов по благоустройству Губайловского лесопарка. Наш парк является продолжением естественных рекреационных ансамблей, таких как усадьба «Губайлово-Знаменское», комплекс ДК « Подмосковье», детского городка «Сказочный» и городского парка. В качестве основных задач при разработке технического задания на проведение конкурса по благоустройству были выбраны такие актуальные цели, как создание выразительной гармоничной и «доступной» среды, учитывающей историческую значимость места, с использованием средств ландшафтного проектирования, освещения, малых архитектурных форм, действующих спортивных объектов на территории объекта. Этот парк, надеюсь, станет уникальным в своем роде.

На сегодняшний день на территории Красногорска расположены 2 парка: парк культуры и отдыха, детский городок «Сказочный». Дополнительно в 2014 году на баланс МБУ «Красногорская городская служба» передана лесопарковая зона площадью 32 га между Брусчатым поселком, Лесной улицей и детским городком «Сказочный».

В прошлом году в рамках муниципальной программы «Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха городского поселения Красногорск» в городском парке произведена реконструкция клумб, обрезка и вырубка сухостоя и аварийных деревьев, установлена новая летняя сцена, обновлен мост, выполнено мощение бордюрным камнем более 1 500 кв. м. пешеходных дорожек, которое полностью будет завершено в этом году, также планируется строительство общественного туалета.

Стоить отметить, что в минувшем году посещаемость наших парков культуры и отдыха увеличилась за счет открытия площадки с уличными тренажерами и для занятий воркаутом, новой детской площадки и павильона для настольных игр. Еще 2 площадки для воркаута появятся в этом году в микрорайоне Павшинская пойма.
— В ближайшее время в Красногорске появится еще один парк в микрорайоне Изумрудные холмы. Когда будет начато строительство?
— Территория планируемого парка составляет около 4,5 гектаров, сейчас администрацией совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области ведется работа по формированию земельных участков на землях лесного фонда. Между тем, реконструкция парковых зон, благоустройство улиц, организация велосипедных дорожек тесно связаны с проектом по созданию пешеходных зон. В этом году новая пешая зона возьмёт своё начало в «Изумрудных холмах», начиная от аллеи Космонавтов, которая торжественно откроется 18 марта и будет посвящена космической тематике. Церемония открытия новой пешеходной зоны пройдет с участием летчика — космонавта, дважды героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова, который в этот день 50 лет назад впервые вышел в открытый космос. Аллея Космонавтов будет представлена в виде своеобразного музея под открытым небом, демонстрирующего основные вехи космической эры и достижения нашей страны в области освоения космоса.
— Скоро весна и нам поступает много обращений с одним и тем же вопросом: когда начнут ремонтировать дороги? Когда ликвидируют ямы на улице Братьев Горожанкиных, на привокзальных территориях, в микрорайоне Южный?
— Все перечисленные Вами проблемы с дорожным покрытием нам известны, на их ремонт мы уже заключили муниципальные контракты, а приступим к нему, как только позволит регламент с учетом погодных условий.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все интервью

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!